蓬安县人大常委会调研县法院民事审判工作

发表时间:2022-07-21 16:22

蓬安县人大常委会调研县法院民事审判工作

719日,蓬安县人大常委会副主任何振宇带领调研组到蓬安县人民法院调研民事审判工作。

IMG_20220719_091546.jpg

调研组一行实地参观了蓬安法院诉讼服务大厅、一站式多元解纷服务中心、智能便民服务区、审判法庭、濂溪书屋等,观看了该院民商事案件专业化审判改革运行情况的视频介绍,深入了解了院民事审判工作运行现状。

IMG_20220719_094643.jpg

座谈会上,法院副院长杨彬汇报了民事审判工作情况。随后,与会代表纷纷发言,就完善民事审判工作机制、加强调解力度、加大典型案例宣传、推进共享法庭建设、提高审判质效等方面进行深入讨论,并提出意见和建议。

调研组充分肯定蓬安法院民事审判工作中取得的成绩,就下一步如何推进民事审判工作高质量发展调研组要求一是要牢固树立以人民为中心的理念。法院要高度重视与民生有关案件的审理,注重加大对弱势群体合法权益的保护力度,营造良好的法治环境,实现办案政治效果、法律效果和社会效果的统一。二是要严格公正执法树立法律权威。注重实体和程序并重,全力维护当事人合法权益,全面落实司法责任制,严守法律底线,确保案件质量,筑牢维护社会公平正义的最后一道防线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,让每一个案件都经得起法律和历史的检验。三是要加强队伍建设提升能力素质。巩固政法队伍教育整顿成果,教育引导干警增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,努力建设一支忠诚、干净、担当的审判队伍。郑瑞


分享到:
扫描关注微信公众号